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國慶長假,應該去拉拉毫的石屋里虛度時光

拉拉毫的石屋是這座石頭寨里亮麗的存在

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穿過鳳凰縣城,在一條道路的岔口上,車輛在蜿蜒青翠的路上盤旋行駛大約十幾分鐘的樣子,便到了拉毫村,夕光灑落間,風輕云淡,草木溫柔,村口的參天古樹從峽谷里直刺云天,遍野的綠色里,拉拉毫石屋掩央其間。
作為原始的苗族村寨,拉毫村的房屋與其他地方的苗族建筑吊腳樓最大不同是,房屋墻壁全部用當地產的頁巖石頭片層層壘砌,頂端木梁青瓦,庭院地面由青石板疊放,有青草從石縫間鉆出,安靜自然,古樸素凈,被外界成為“石頭寨”。

拉拉毫的石屋是這座石頭寨里亮麗的存在,茂盛的林木與石頭房子完美的融合,透著自然和諧的閑適與寧靜。石屋村宿依勢而建,次第錯落,房前屋后鮮花環繞,寬大的落地玻璃與石頭墻壁形成明顯視差,點綴在苗寨村古老房屋群落中,獨特的造型新穎而別致。
我想我喜歡這樣的環境,雅致、靜謐,有陽光灑落窗臺,有風翻動書頁,還有古老的村居和百年的老樹,它們在群環抱的苗寨里,在時光的深處,守望日月,深邃而寧靜。

將行李一股腦扔到房間,發現這里的房間竟然出乎意料的寬大,且高,或許是依老式的苗家房屋改造,整座居所兩個臥室,一個客廳,臥室飄窗與木質地板和桌椅顯得清新時尚,床鋪潔凈柔軟,躺下就不想動彈;客廳房頂的天窗有陽光落下,電視和沙發一應俱全……
村宿項目部的小白說,拉拉毫的石屋村宿裝修風格屬于復古時尚的那種,屋頂設計是天窗式的,與墻壁超大的玻璃窗相互搭配就像一張天然畫框,你坐在室內就可以欣賞屋外的野林木。

在庭院走了走,西側的幾處村宿還在施工,依舊是在原有房屋的基礎上改造,看得出,這些村宿原始氣質里保留著這個僻遠寨的古老氣息,石墻、木梁、灰瓦,而這些元素恰好是傳統文化的脈絡,給后人以傳承,給來客以講述。
茶室是大家吃零食吹牛皮的地方,也是大家喜歡滯留的所在,原因是四面落地玻璃,蒼蒼的峽谷和青翠的綠色如空氣般鋪陳于野,透過玻璃,視線所及賞心悅目。

茶室建造于一處“斷崖”邊,從下面的小徑向上仰望,似乎有三分之一的建筑懸空而立,一棵大樹的枝丫橫斜著鉆進室內,與屋頂平行延伸,枝葉碧綠,初一看還以為是做的假景,順著枝干看過去,你會發現端倪——那是設計師根據枝干形狀,而在墻壁上保留了一個洞洞,大自然的綠色就這樣真實地生長在了室內。
喝茶聊天,吃著當地的花生和大棗,時光靜緩流深。

既然來到了湘西苗寨,苗家的飯菜是一定要吃的,而且一定要去老鄉家去吃,那味道才最本真最地道。
其實這里的村宿沒有規劃接待游客的食堂,作為中國扶貧基金會的鄉村扶貧項目,除卻村宿本身的扶貧功能外,配套的需求比如餐食,都轉移給有一定烹飪技能的村民經營,以其讓來客享用到地道的苗家美食外,也給村民增加一些收入來源。

村宿的管家大姐帶我們去的就是一戶大叔家,菜品雖然不多,但是個個好吃,唇齒大動,辣酥酥的野香,能讓人吃兩碗米飯不成問題。
吃完飯,看到大叔家庭院里有一大筐剛拔出來的,一小把一小把帶秧桿的新鮮花生,我拿過一小把,摘了幾顆。大叔笑了,說那些有泥巴(塵土)。然后起身進屋端出一個簸箕樣的竹編器皿,“這些是干凈的,吃這個吧。”他說,還有炒熟的,你要不要吃。

我揚了一揚手里的秧桿花生說,這樣吃才有感覺,吃生花生……
花生似乎是這個村寨家家戶戶都種植的作物,個小粒飽,吃起來脆而回甘。
在村寨東頭,看到一個老奶奶在庭院摘花生,她的周圍晾曬著收獲的玉米。我走過去和她打招呼,看到有人過來,她略顯驚訝,隨即開心地笑了,問我是怎么過來的。我在她身邊蹲下來,說我是走路來的。她更加驚訝,急忙要起身給我搬椅子坐,并且一直讓我吃花生。“吃嘛,吃嘛,新花生,甜,吃嘛~”她開心而熱情的舉動,仿佛不是面對一個陌生人,而是久別的親人。

拉毫村是我國第一批傳統古村落,這里有峽谷自然景色外,還有兩處值得游覽的勝地——營盤寨和南長城
這兩處景點都位于拉毫村腳下,營盤寨又稱拉毫營盤,是全國重點文物保護單位,也是鳳凰城堡的一個組成部分,是古代南入湘黔,西進川黔的交通要扼,是苗疆邊墻線上的重要軍事要寨。

據資料顯示,目前營盤寨內現存古兵房和古民居數十棟,建筑多建于清代,南方長城在村寨周邊成半環狀經過。我們進去的時候遭遇了守門小姐姐的攔路酒,每人必須干一碗米酒,否則過不去城門。
“這是純粹的米酒,喝幾碗都沒事的。”攔門小姐姐說,“如果你對歌,能對上我們的歌就可以免酒了。”

米酒果然好喝,清清涼涼,綿甜爽口。我覺得如果可以,我喝半壇子應該沒啥問題,估計那小姐姐該不樂意了……
營盤寨內階梯小巷縱橫,經過百年風雨滌蕩的石頭老屋在巷子兩側氤氳著久遠的氣息。據說這里建于明嘉靖年間,房屋墻體以青片石錯縫干砌,屋面以青石板疊放,形成相對的封閉狀態,拉毫村民居和這里房屋機構一脈相承。

拉毫營盤得名于坉上頂的屯堡,營盤依而建,占地5000平方米,分設東、西、南、北四門,有城樓及碉樓一座,易守難攻,是一個重要的軍事據點。清朝時駐軍于此,站在屯堡之上,俯瞰苗疆邊墻內外,城樓、古井、衙門、軍火庫、兵房等歷史建筑依稀可見,漫步石頭寨中,不由得感嘆湘西神秘的古今,遙想邊城的戰火與村民庭院的裊裊炊煙,而在視線的盡頭,南長城飄帶般穿過營盤寨蜿蜒在巒之上……

距離拉拉毫的石屋村宿大約15公里的樣子,還有一個全國知名景點,那就是鳳凰古城,一條沱江從城中穿過橫貫南北,依城墻街道緩緩流淌,岸邊兩側的苗(土)家吊腳樓樸素而斑駁,行走于江邊小徑,看著江上的小舟,似乎身處遙遠的光陰。

這里的明清遺存城樓,城墻用紫紅沙石砌成,連接著半壁城垣,礪帶河,氣勢猶存,典雅又不失雄偉,在久經滄桑之后,依然可尋當年的壯觀。
城墻內側縱橫的小巷里隱藏著沈從文故居楊家祠堂等,歷史的厚重與蒼茫感清晰可見。或許很多人知道鳳凰古城,是因為沈從文的《邊城》,雖然書里描述的場景故事并非鳳凰古城,但人們依然愿意認為,這里的邊城就是鳳凰

不可否認,這座小城的確雅致,天然的河流建筑與文化底蘊相互輝映,給歲月以歷久彌新的質感。
華燈初上的時候,天幕藍如熒光,沱江兩岸燈火點點,落在江面,一道道的碎影流向未知遠方。如果你有足夠的時間和心情,完全可以毫無目的地四處游蕩,江邊的清風,街邊的美食,或許是對遠道而來的客人最好的慰藉。當然,倘若你不愿意夜宿熙攘的古城,那就去上的拉拉毫石屋,看月朗星稀,聽晚風歌吟,每一個清晨醒來,坐擁一地鳥鳴……

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我采集了關于湘西的旅游靈感,這里適合與同學/朋友共同體驗。
5-10月來玩最佳。
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樂途旅游網與樂途靈感旅行家:放豬江湖 發布:2019.09.26

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