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等了你千年的郭村,再不去就晚了

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  • 人少淳樸原始的古村,剛開始開發,幾乎沒有游人,也不收門票,恐怕再過一兩年就不是如此了
  • 鄉村小鎮皖南地區為數不多的沒有沾染商業味道的原始古村
  • 田園村民們在家門口看花逗貓,頭頂的雨云和霞光交互輝映

皖南的山谷峰巔,散布著諸多的村落,交通的閉塞讓它們一度與世隔絕,隨著旅游開發,如今卻像又童話一般出現在世人面前。伴隨著名聲漸起,很多村子如今已經開始收取門票,開辟出大片的停車場,各色客棧和飯店也接踵而至,迎接著一批一批的“正規軍”和“游擊隊”,寫滿童話的書卷頁,似乎也被濺上了油花和尾氣,多了熱鬧,丟了本真。如此,那些藏在深山云海里,未被開發,如同睡美人般寐在深閨中的原始古村,愈顯珍惜。厭倦了鋼筋水泥間的聒噪和世俗,如果能尋一處這樣的村子,打開穿越之門,開啟一場醉心之旅,那才是真正的不枉此行,只是,這需要誠心和運氣。遇到郭村,就是這樣的運氣!縱然是連日山雨夜行、風餐露宿,但值了!連綿不斷的秋雨就在到郭村時停了,而且有了太陽,在最好的時間遇到最美的郭村。

郭村,隸屬于安徽省黃山市黃山區焦村鎮,位于039縣道并入218省道交匯處西南行5公里左右的路邊上。關于郭村,早在500多年前,明代詩人程樹本就用一首《秋日東門樓晚眺》凝固了當時郭村的繁榮與美景:“碧天云凈萬峰低,縱目東園秋色迷。紅樓滿庭風颯颯,黃花遍地草萋萋;暮煙橫鎮山俱斷,鴻雁遠飛霞與齊;日落波光相映發,游人如在武陵溪。”詩中之所稱“游人”,從一個側面寫出了古時郭村的繁華。這個深居山中的村子,自唐代有村,宋時成型,恰好位于當時古徽州府、寧國府和池州府三城交界處,估計是郭村安詳慵懶的氣質吸引了來往奔波的路人,這里很快就成了承載異鄉客夢鄉的驛站,各種茶館酒肆和客棧沿村中通行道路逐漸多了起來,青石板路從村頭砌到村尾,村中還專門修建了廣場,供客人聚會休閑。以當時的情形,彼時的郭村完全可以稱得上是城了。

歲月如梭,時光荏苒,所有的輝煌終會有暗淡之時。如今的郭村仿佛還在睡著,安靜地躺在小山的懷抱里,也許夢里還有千載前的燈籠高挑、石板清亮、人聲嘈雜。我們到達郭村時已經完全沒有雨了,村頭的雨后的稻田綠中透黃,能聞到稻谷的清香;霞光從云霧縫隙里灑在斑駁的馬頭墻上,遠處小山如黛,云霧纏繞;穿村而過的恒河水和村中數條溪水奏著千年的旋律,脈脈雋永;荷鋤而歸的村民悠閑地往村里走,身后的狗狗搖著尾巴忠實地跟隨著,絲毫不理會我們的車子。于是,我們也繼續前行,走入這幅世外桃源的畫里......

讓人感動的是,雖然黃山市在2011年就開始保護和開發,但眼前的郭村仍然是那么原始質樸,感覺不到一絲商業味道,黃昏的陽光里安詳靜謐,就像小時候有爺爺奶奶的老家,連炊煙的味道都是那么熟悉。

村口就是那條曾經繁華的石板路,大約一公里長,有幾個不大的彎,一直通向村中的廣場。其實,整個郭村都是石板路,因為這里就盛產青石板。主路的兩側大大小小的巷子幽深神秘,總忍不住會從主路上偏離進去,粉墻上的苔蘚生生不息,由綠而黑,墻皮上一圈圈的花紋是歲月腐蝕留下的時光密碼,不知何人能夠破譯。

盡管有“百村千幢”工程,但村中還是有很多老房子年久失修,瀕臨消失。主路邊上兩位老人休憩的空地居然就是一座已經消失的古宅的宅基地,老人認真地給我們介紹哪里的門檻,哪里是主房和偏房,哪里是天井。看來這里曾經住著的也是一個富裕人家,只可惜了房子。但愿現在的開發者們,首要的是先把老宅子保護好,不要再讓它們一個個的湮沒。

皖南的村子就是不缺水,恒河穿村而過,在村外與郭村河匯合。村里石板路兩側有兩道暗渠,不知從何而來的流水向前奔涌,在村廣場和注入恒河。渠水一多半是被石碑蓋在路下的,只是在住戶密集的地方有幾段露天的。郭村的渠水與其他村子的不同,不是排污水的下水道,水質清澈,村民們只在里面洗菜而不洗衣。

和很多村子一樣,郭村的街面上能看到的幾乎都是老人和孩子,快到黃昏的時光里,農活也忙完了,能干的在家里忙活著晚飯,其余的人們三三兩兩坐在門口,隔著兩三米寬的石板路與對面的鄰居聊天。畢竟曾經是容納南來北往客人的地方,村民們對外人很親和,對他們拍照也很寬容。皖南的話我已經聽不懂了,有些老人也聽不懂我的普通話,但這不妨礙我和他們東一句西一句的聊,基本是我說我的,他們說他們的,然后以略顯尷尬的微笑告別。

在主路和小巷里輾轉往復不久,就見到了村中央的廣場,恒河在這里很自然地繞了一個彎,把廣場的邊沿勾畫了出來。廣場上沒有健身器材,也沒有廣場舞的大媽,唯一看出開發痕跡的就是廣場上旗桿上的兩面旗幡。廣場基本是呈半圓形,弧形的一圈里基本都是老宅,依稀能辨得出當年繁華時的印跡。這里還有一個解放前至今還在營業的理發店,理發轉椅和一些工具都好古董,店主說,這個店到他已經是第三代傳人了。

皖南的村民們喜歡在院里門外種一些小花,郭村也是如此。廣場直邊的一側,盡管都是石板,但沿屋腳都擺上了盆栽的鮮花,老人們就坐在屋頭的板凳上,在鮮花的簇擁中享受悠閑時光。沒有游人了,廣場上也成了雞和貓快活的地兒了。雞在勤奮地在石板縫隙里找能吃的,貓在廣場上伸幾個懶腰就又找個角落打盹去了。

老人們很快活地看著,問我們這些花好看不?

我說,真好看,這是什么花啊?
老人撓撓頭說,誰知道啥花啊......

廣場邊上還有座新修的觀音閣,其實這廣場還有個重要的功能,就是每年一度的周王祭祀,關于此,鑒于我的孤陋寡聞就不再贅述了。還是從廣場繼續前行,去感受下悠然見“南瓜”的田園風情吧。

廣場的位置基本上也就到了村后部了,房屋變得稀疏,中間多了大大小小的田地,種著品種不多的蔬菜。周邊的老屋子仍然有很多鮮花,村民們在家門口看花逗貓,頭頂的雨云和霞光交互輝映,但他們似乎已然看慣,生活的節奏千百年來就是如此,還有什么好改變的呢。

炊煙裊裊四起,暮色已然涌上,盡管下一個落腳的地方還未找好,但遲遲不想向離開的方向邁步。此時村子里的外人,只有我們和北京的四個,共同的感受讓我們聚在恒河的小橋頭感慨了很多,彼此都為自己能遇到郭村而慶幸和自豪。

是啊,秋日的皖南是祖國大地上的絕美畫卷,能在這里邂逅一個如此古樸而又沒有被外界打擾的千年村子,也許真是老天看我們冒雨夜行山路的不易而賞賜給我們的機緣吧。每每走在這樣的村子里,懷舊感是必然的,盡管那里有的不是我的童年,但至少讓我看到了那時,在千里之外的另一種生活。此時的心情里,莫名滲入了一絲憂郁,開滿鮮花而又安靜的郭村,就像一個仍在沉睡的睡美人,既然沒有吻醒她的能力,來到,本身就是打擾。也許用不了一兩年,這里會重現古時的“繁華”,彩旗飄飄,人頭攢動,熙熙攘攘,熱熱鬧鬧;也許村民們不在逗貓看花了,都忙著開飯店弄客棧了。這份寧靜被撕裂之后,石板路下的渠水是否還能像現在一樣清澈......

再美麗的邂逅也要好聚好散,下一站還有幾十公里的山路要趕,沿著石板路往回走了。村民們的晚飯已經出鍋了,按照祖先后留下來的習慣,每人盛上一碗,蹲在自家門口,邊吃邊繼續永遠沒有頭的話題。碗邊有晚霞的微光,唇邊印著快樂的紋路。他們像聚集在路兩邊的觀眾,微笑著用目光為我們送行。

一位老人站起來對我們說:來我家吃一碗吧......

美景醉人不飽肚,一句話之間,突然感覺到肚子餓了,好想吃一碗郭村的飯。

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全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

郭村,隸屬于安徽省黃山市黃山區焦村鎮,位于039縣道并入218省道交匯處西南行5公里左右的路邊上。村子安臥在一個小山環抱的盆地,有一條只能一輛車通過的蜿蜒土路與218省道相連,因為位置低,在省道上幾乎看不見村子全貌,若不是路邊豎著一個略顯孤獨的寫著“千年古城郭村”的牌子,絕不會引起任何趕路人的注意。我們也是在車子開過數十米后,回味牌子上的內容,才倒回來的,也許這就是運氣的開始吧。

郭村

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:小默鄉游 更新:2016.12.07

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